中國移動啓動5G商用集采第一單

時間:2019-06-11

  剛剛獲得5G商用牌照,中國移動就啓動了5G建設集采招標。
  據公告,中國移動于日前啓動了2019年5G一期無線網工程設計及可行性研究服務集中采購。此次集采總金額超百億元,其中預估工程費1(設計費計價基數)爲192.578億元,預估工程費2(可研計價基數)爲192.578億元,預估勘察費爲2.005億元。
  這是中國移動獲得5G商用牌照後,啓動的第一個5G方面的集采招標。
  2019年6月6日,国家工业和信息化部向中国移动通信集团有限公司颁发“第五代数字蜂窝移动通信业务”基础电信业务经营许可证,同时批准中国移动将包括语音、数据、移动物联网相关业务在内的全部“LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(LTE FDD)”经营范围扩大至全国。
  中國移動楊傑董事長在5G發牌儀式上表示,獲得5G經營許可後,中國移動將加快打造高質量高品質5G精品網絡,大力推進“5G+”計劃,加強與國內外産業夥伴和社會各界的合作,全面推動5G産業發展壯大,推動5G在更廣範圍、更多領域得到廣泛應用,更好的滿足人民群衆美好生活需要,推動經濟社會發展,爲我國決勝全面建成小康社會作出新的更大貢獻!
  作为全球网络规模最大、客户数量最多的电信运营企业,中国移动在完成我国具有自主知识产权的3G TD-SCDMA发展重任、推动我国主导的4G TD-LTE实现全球规模应用的基础上,积极发挥在全球通信领域的影响力和带动力,早在2012年就启动5G研发,围绕5G场景需求定义、核心技術研发、国际标准制定、产业生态构建,应用业务创新开展了大量工作,已成为5G发展的“主力军”,为5G商用奠定了坚实基础。
  今年三月,在中國移動2018年業績發布會上,中國移動董事長楊傑表示,中國移動一直積極推動5G發展,全力促進5G標准的制定、技術的成熟、商業的應用、生態的構建。
  據了解,在標准制定方面,中國移動牽頭15個項目,申請專利超過千項。特別是,5G系統架構(5GS)項目由中國移動擔任報告人主導完成,並得到全球超過67家合作夥伴的大力支持,這是中國人首次牽頭設計移動網絡的系統架構。
  在商業應用和生態構建方面,中國移動也已制定了詳細的戰略規劃——5G+計劃。楊傑指出,5G+計劃體現在三方面。一是5G+4G,5G和4G將長期並存,中國移動將推動5G和4G協同,滿足用戶數據業務和話音業務需求。二是5G+AICDE,推動5G與人工智能、物聯網、雲計算、大數據、邊緣計算等新信息技術緊密融合,提供更多更豐富的應用。三是5G+Ecology,5G不僅僅是運營商的事,也不僅僅是設備廠商的事,而是整個社會的事,通過豐富多彩的垂直行業應用,一起構建5G生態系統。
  不過,具體到投資,楊傑並未透露其今年用于5G的資本開支具體數額,僅表示,中國移動今年資本開支約1499億元,如果加上5G方面的投資,總投資額不超過去年同期水平。
  據此推測,中國移動今年在5G方面的投資不超過172億元。不過坊間也有猜測說,在5G試商用之後,中國移動不排除繼續追加5G投資的可能。
  而中國移動此番耗資百億元集采5G一期無線網工程設計及可行性研究服務,似乎是對上述猜測的回應。
  目前,中國移動已在5個城市開展5G規模試驗,在12個城市開展5G應用示範。在獲得5G牌照之後,中國移動將會把5G商用城市擴大至40個,其中包括4個直轄市、27個省會城市(自治區首府)和9個其他主要城市。
  在5G資費方面,楊傑認爲,5G可能會有別于現在以數據用量爲依據的模式,可以豐富多彩,比如按流量、時延、速度、帶寬等方式進行收費。
  與此同時,中國移動也一直推動5G終端的發展。日前,中國移動副總簡勤在第七屆中國網絡視聽大會上表示,中國移動大力推進終端先行者計劃,引導終端和芯片廠商大力發展多模、多頻、多形態5G終端,今年上半年推出首批5G手機,到2020年5G手機價格有望降到1000-2000元。

上一篇:盤點2019上半年全球半導體行業並購案
下一篇:5G商用手机价格明年有望下降 国内厂商“抢跑”在前

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。