5G戰場,三星華爲的雙雄對決

時間:2019-07-10

  三星與華爲是中韓兩大科技領域的標杆企業,兩大巨頭過去在手機市場,經曆了Android陣營的數次旗艦對決,今年又上演了可折疊手機市場的雙強爭霸,在5G市場,兩者的雙雄對決依然難以避免。
  華爲在5G領域的實力毋庸置疑,根據外媒著名數據分析公司GlobalData公開5G測試報告,華爲5G技術在基帶容量、設備部署簡易度、射頻單元系、技術演進能力方面均是第一。當前,華爲以50個商業合同,15萬個基站出貨量領先對手。
  此外,华为5G相关专利也是全球第一,根据德国专利数据公司IPlytics最新报告,截至2019年4月,中国企业申请的5G SEPs(标准必要专利)件数占全球34%,位居全球第一。其中,华为占到15%。

  近日华为公司创始人任正非在接受FT全球中国编辑James Kynge专访时表示,在5G这个现在最火热的市场中,大部分的客户都会选择华为,而不是他们竞争对手爱立信和诺基亚。

  從目前來看,高通、蘋果在5G市場的競爭力或許有所滑坡,而華爲需要面對的潛在的最大競爭對手或許是三星。
  5G競爭,高通下行,華爲三星上行
  當前高通、三星和華爲等企業雖然均已研發出較爲成熟的5G基帶,但高通的日子沒那麽好過了。
  從對比來看,高通在5G基帶層面或許存在劣勢。其一,高通當前能量産上市的5G基帶芯片只有骁龍X50,而骁龍X50僅支持5G網絡,無法兼容4G/3G/2G網絡兼容,而華爲的巴龍5000卻是單片多模的5G基帶芯片,可以同時支持2/3/4/5G網絡,同時這一芯片采用的是7nm工藝制程。兼容性強意味著可以爭奪到更多的消費者與客戶。
  其二,目前5G組網方式分爲兩種,一種是NSA(非獨立組網),一種是SA(獨立組網),這兩種組網方式,均寫入了3GPP的5G規範。但從國內來看,更傾向于用SA模式,即獨立的5G網絡。
  但高通骁龍X50當前僅支持非獨立組網——NSA組網——而所謂NSA組網,指的是基于4G網絡的基礎上進行5G網絡部署,基于NSA構架所進承載5G載波,控制信號令還是需要通過4G設備進行傳輸,並不具備擁有低延遲的新5G網絡特性。
  其關鍵區別在于,NSA沒有5G核心網,SA有5G核心網。按照某業內人士的總結,相比SA,NSA缺了一個新大腦——5G核心網,在5G-4G互連上還有些拖泥帶水。
  中移動曾表示,截止2020年底,在全球範圍內將不支持NSA網絡的5G接入網,只會爲獨立組網(SA)提供服務。電信也表示,會在2020年將NSA直接升級到SA。而當前高通的骁龍X50僅支持NSA組網,這意味著2020年之後,不再允許NSA入網。而巴龍5000芯片不僅支持NSA組網,還支持SA正式組網。
  之所以如此,是因为X50基带是高通早于几年前就已经发布的,进是一款试验性的基带,而按照高通的産品路线计划,第二代X55基带最早也要今年年底发布,同时支持SA/NSA,有消息称将于明年上半年上市,但是否真能如期上市,目前还有疑问。当然,毋庸置疑,高通完全有能力打造支持5G SA模式独立组网的芯片。
  因此,在5G時代,高通的布局與推進節奏可能有點慢了,而且4G時代的包袱太重,導致5G網絡布局上有些滯後。
  對于手機廠商們來說,它們顯然等不及了,亟待5G概念來打市場。而OV在5G芯片解決方案上已經倒向了三星的懷抱。根DigiTimes報道指出,OPPO和vivo正在和三星進行合作,三星提供了5G芯片口解決方案樣本,它們正在集中測試三星的5G芯片組解決方案。
  當然,對于OV爲何不選華爲選三星,背後的原因頗爲複雜,比如有業內人士說到,華爲是爲了保證足夠的産能,暫時可能不對外出售。但在筆者看來這個原因或許不成立,因爲華爲任正非曾經口頭承諾願意出售給蘋果,也就間接證明其芯片方案是對外出售的。
  因此這背後或許也有國內廠商同業競爭關系的原因在,畢竟OV與華爲是同一市場、相同段位的直接競爭對手,OV未來當然也可以選擇華爲,但它們需要有備選方案,方能確保在5G芯片市場不受制于某家廠商的供貨與産能。而更直接的原因當然是,三星的5G技術同樣強大。
  因爲擁抱三星5G的不僅僅是OV,還有蘋果,據說抛棄英特爾的基帶芯片合作之後,蘋果的雙供應商策略依然沒有改變,引入的廠商同樣有兩家:高通與三星。也就是說,未來的蘋果手機會使用高通和三星兩家5G基帶。
  因此,在5G手機市場,高通或許將面臨下行局勢,但在華爲之外,三星是5G領域潛伏的大玩家。此前,三星和LG在韓國已經完成了5G的SA組網的測試,實現了基于5G的數據通信,也發布了新一代5G毫米波基站無線通信核心芯片(RFIC)。
  三星今年上半年发布了多款5G商用芯片,包括调制解调器Exynos Modem 5100、无线射频芯片Exynos RF 5500以及电源管理芯片Exynos SM 5800等,三颗芯片均支持5G NR sub-6 GHz频段,也同样能向下兼容4G/3G/2G。
  而Exynos Modem 5100它采用了10nm制程工艺,支持SA/NSA模式,除了支持 5G NR,对 GSM 、CDMA 、WCDMA、TD-SCDMA 、LTE-FDD和 LTE-TDD等传统模式也具备较强的兼容性。三星在5G基带芯片解决方案层面的布局已经相对完善。
  综上可知,三星、华为、高通三家对比,三星华为上行,高通下行,4G时代的霸主—高通在5G时代显得后劲不足。当然了,4G 基带短时间内不会被淘汰,即便在 5G 时代,各厂商的5G布局均绕不开高通的专利授权。但从未来大势来看,华为三星在5G时代或将形成双雄对决的局面。
  三星華爲的5G雙雄對決
  三星高层曾经表示其在5G终端上领先苹果一年。毕竟,三星已在全球多个铺设好5G网络的国家和地区推出了商用终端産品三星Galaxy S10 5G。
  此外,据消息指出,三星的Exynos9825芯片将搭载于其将在8月发布上市的旗舰手机galaxy note10上,将成为全球首款上市销售的5G手机SOC芯片。当然,接下来华为即将上市的华为Mate 20 X 5G版将是国行首款5G手机,市场又将上演双雄对决。
  三星的新型無線通信核心芯片可用于28GHz頻段和39GHz頻段的5G系統,這是目前5G網絡商用最成熟的選擇,當前三星的5G芯片主打的市場是美韓,因爲在美韓等國家使用的是該頻段作爲5G商用頻段。
  通信设备市场一直以来是华为的长板,去年华为在移动通信设备市场上的份额为 31% ,爱立信为 29.2% ,三星 6.6% 。但今年5G设备市场格局正在被三星搅动。
  根據通信設備市場研究公司Dell’Oro的數據顯示,今年第一季度,三星占據了全球5G設備市場份額37%,位列第一,而華爲市場份額爲28%,愛立信爲27%。這是三星第一次在5G通信設備市場登頂。

  三星在5G通信設備市場的快速崛起,有多重原因,當然一個重要因素在于,華爲在被美實施禁令的時間風口,三星順勢切走了美國5G通信設備市場的蛋糕,當前三星已經成爲了Verizon,AT&T和Sprint等美國主要5G運營商的設備供應商,快速推高了三星的市場份額。
  第二,韩国几乎举全国之力发展5G,三星也间接让韩国成为全球第一个5G商用的国家。以三星在韩国的影响力推广5G自然顺风顺水,一方面三星是以高额补贴与相关配套优惠推广5G手机,一方面三星也快速拿到了韩国SK和KT、LG Uplus的5G合同,根据三星的数据,其已经向韩国运营商提供了53000个5G基站,未来垄断韩国5G市场只是时间问题。
  三星制定了“到2020年實現拿下全球5G通信設備市場20%的市場份額”的目標,並表示實現這一目標的關鍵是確保日本和歐洲市場的商業夥伴。
  當前,三星的觸角也伸向日本與歐洲,比如說與日本廠商NEC達成了合作協議,雙方共同研發5G技術,包括基站、終端等。而在歐洲市場,三星的布局節奏也在鋪開。
  對于5G大玩家來說,前期拿下的5G合同對于其未來的市場份額至關重要,對于運營商而言,一般都會在網絡設備上延續與此前合作夥伴的合作關系。
  比如說諾基亞就在中國市場獲得了中國移動的5G訂單,之所以如此,是因爲沿用過往的5G設備可以確保網絡設備間的平滑過度,中國移動與諾基亞簽的是對5G核心網的改造訂單,即過去中國移動的2G/4G核心網是諾基亞做的,改造成5G,交由諾基亞來完成更爲順理成章。從這個角度來看,三星很可能會成爲美國5G市場的主要設備供應商之一。
  盡管華爲在5G通信設備市場份額上稍有下滑,但需要看到中國大規模的5G網絡建設尚未開始,未來一旦鋪開,5G市場格局還存在巨大變數,當前華爲上行的勢頭頗爲明顯。
  況且華爲在收入上仍然位列第一,畢竟,在網絡設備、5G芯片、5G基站、承載、核心網再到5G終端設備,華爲是目前唯一一家能夠提供完整5G解決方案的廠商。
  尤其是專利層面,華爲的專利數位居全球第一,從電信設備商到運營商,涉及到5G網絡的布局幾乎很難繞過華爲的專利,也就是說,華爲依賴高昂的專利費,也能躺著賺錢。
  三星在5G市場上依托于其龐大與完整的産業鏈布局和龐大的體量,借助5G網絡商用的大潮,當下在不斷擴展其自身的影響力,它是華爲需要面對的勁敵。
  因爲三星也是一家前瞻意識、競爭意識很強的企業,在存儲芯片、CMOS、芯片設計、芯片制造等方面,三星的體量與綜合實力全球罕見對手。
  三星在3.5GHz和28GHz的5G频谱上实力同样不容小觑,其自研的5G基带早已在自家手机上使用并开始出货,在基站与网络设备之外,当前三星在5G Wi-Fi等以及下游的“ARTIK”端对端物联网平台均有布局,并已设立了面向未来的通信技術研究中心,在6G网络技術的研发层面已经布下棋子。
  從這個層面來看,正如阿裏與騰訊過去在每一個賽道上均能相遇,三星與華爲亦如是——雙方同時作爲技術流企業,雙方在終端之外,均具有波瀾壯闊的布局,戰略高地均是面向全球,5G戰場,市場瞬息萬變,三星與華爲還有一場硬仗要打,現在還遠未到終局。

上一篇:工信部:健全技術創新體系,推進關鍵核心技術的突破
下一篇:美國花式“解封”華爲,美國芯片廠商無奈:許可證誰能代辦一下!

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。