5G時代,華爲如何構築數據中心底座?

時間:2019-07-11

  “4G改變生活,5G改變社會”,5G將與雲計算、AI、8K、AR/VR等新興技術深入融合,給交通、教育、能源、制造、金融等千行百業帶來顛覆性的改變。
  在這場變革的背後,5G時代的雲數據中心,作爲承載運營商基礎網絡及業務系統全面雲化的“底座”,以及布局智能化與數字化産業的“核心抓手”,也必須跟上變革的腳步。


    在

       MWC19 上海期间,华为运营商云与数据中心MKT与解决方案销售部总裁陈洲在接受《通信产业报》(网)记者专访时表示,5G时代,数据中心产生智能化、分布式架构、算力/AI下移三大变化,而华为将构筑自主可控的数据中心能力“底座”,支撑5G业务持续稳定发展。
  5G改变千行百业 数据中心也得“变”
  4G時代主要聚焦在消費者市場,而5G時代將更多地從消費者市場延伸到家庭市場和行業市場,催生智能制造、智慧醫療、智慧城市、智慧園區、智慧金融、智慧教育、智慧政府等應用。
  “運營商在深入參與這場變革之時,必須對其數據中心做出變革。”陳洲表示。
  他認爲,無論是CT還是IT,所有的網絡和業務,最終的支撐實際是數據中心。而5G的衆多應用中,更多的是面向企業的場景,主要解決大帶寬、低時延、大聯接場景,而將給5G時代的數據中心帶來智能化,分布式架構,算力/AI下移三大變化。
  首先是智能化,從數據中心的演進來看,伴隨著雲計算的發展構築起了全雲化的數據中心,IT資源池化共享與動態分配調度都極大地提升了數據中心的資源利用率和管理維護效率。伴隨5G及AI技術的發展,也必將構築起全智能的數據中心,一方面實現數據中心的全系統智能運維和管理,另一方面依托數據湖和AI智能分析能力,構築面向5G新業務的“智能數據與業務平台。
  其次是分布式架构,5G时代的数据中心会从原来的“云+端”架构向“云+边+端”演变。“边缘”的增强主要解决三类问题。第一,边缘DC(Data Center)更接近接入网,下沉位置更深,时延进一步降低;第二,更容易开放API及本地计算能力,从而实现智能调配计算能力。如:大量的内容及视频流量从核心走向小区,需要大量的CDN/边缘计算能力;第三,物联网与5G智能化场景如车联网、无人工厂等诉求需要边缘DC作为“支点”更好的实现广覆盖。换句话说,5G时代数据中心从原来的集中式架构逐步转变为分布式数据中心架构,根本上源于对5G低时延,超带宽,以及成本等因素的考虑,同时也有对隐私安全的考虑。
  最後是算力和AI能力逐步下移,配合5G數據中心的全智能化和分布式架構,從最終效率來看,匹配5G業務需更多的邊緣計算和智能分析處理,算力和AI的下移就成爲最優的選擇。
  華爲的“殺手锏”
  在5G時代,面對數據中心的變革,華爲如何構建數據中心底座?
  陳洲表示,華爲提供智簡5G邊緣雲解決方案産品解決方案,幫助運營商打造全場景一站式5G邊緣雲。同時,華爲推出超融合邊緣數據中心解決方案,支持5G業務快速上線。
  這即是華爲構建數據中心底座的“殺手锏”。
  據悉,華爲智簡5G邊緣雲解決方案産品具備雲網全棧協同、安全可靠和智能化運維特點。
  雲網全棧協同方面,在雲邊協同中,邊緣雲與中心雲能力長短互補,實現數據、應用、AI算法、管理的協同;在雲網協同中,實現邊緣雲敏捷快速接入中心雲。在入雲專線/多雲互聯場景,可以實現一鍵式訂購、編排、運維,實現業務開通周期從月級到天級;全棧協同則能夠構建輕量靈活、針對不同場景的邊緣雲系統。
  安全可靠方面,華爲智簡5G邊緣雲還可以確保本地數據不出園區,多維度保障業務數據安全。
  智能運維方面,同時做到集中化運維與本地自治相結合,破解海量邊緣雲運維難題。
  同時,華爲推出超融合邊緣數據中心解決方案,能夠解決運營商高效建設數據中心,並顯著提升管理效率。
  陳洲表示,運營商建設數據中心一般采用現有CO改造的方式,但是在建設過程中主要面臨多方面挑戰。首先,CO機房改造存在著根據業務時延需求規劃難、批量複制難、方案無法適配多種設備,數據中心交付周期比較長;其次,如何降低PUE,降低電費開銷,將是數據中心重要的衡量標准;最後,海量人工節點的維護,如何降低維護成本。
  而华为基于FusionModule模块化5G边缘DC,作为全球首个智能开放的融合数据中心解决方案,高度融合基础设施和业务,支持一柜融合UPS、交流配电、-48V直流配电以及温控系统;一模块融合部署接入、传输、网络、算力设备;一模块融合不同柜型等特性,能够帮助运营商实现机房空间节省30%+, TTM节省50%+,多DC集中智能管理提升管理效率80%以上。
  自主可控、安全穩固是關鍵
  值得一提的是,華爲構築的雲數據中心底座真正“自主可控、安全穩固”。
  目前,華爲擁有數據中心基礎設施全系列自研核心部件。芯片方面,擁有自研的“計算,傳輸,存儲,管理,AI”五大類芯片,提供面向雲、邊、端全場景下的算力,並在此基礎上構建華爲全棧全場景人工智能解決方案,爲客戶提供智能計算的基礎。
  同時,華爲在操作系統和數據庫領域也持續構築自主能力:華爲基于CentOS開源技術的EularOS爲雲時代IT業務打造一個高可靠、高保障、高安全的操作系統平台。已經發布的高斯數據庫GaussDB是業界首個AI-Native數據庫,將AI融入數據庫內核,讓數據庫更智能;GaussDB同時是業界首個支持ARM的企業級數據庫,釋放多樣性的算力,讓數據庫更高效。
  面向未來,華爲將打造自主可控的5G數據中心能力底座,支持5G業務持續穩定發展,幫助企業和運營商抓住5G萬物互聯市場機遇,共同走進智能數字時代。

上一篇:美國花式“解封”華爲,美國芯片廠商無奈:許可證誰能代辦一下!
下一篇:移動解讀《2019年智能硬件質量報告》:5G終端站“C位”

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。