科创板助力中国全面转型高科技 超导集成电路迎爆发

時間:2019-07-23

  科創板正式開閘,首批25家企業挂牌上市。全部公司漲幅都至少達到翻番,安集微電子漲幅甚至超過500%。唯一一家由新三板轉科創板的西部超導漲幅高達255%。上市首日,25家公司共募集資金370億元人民幣。
  已經上市的25家公司中覆蓋了集成電路、新材料、人工智能、生物醫藥、電動車電池、高鐵供應商等各個領域,將推動尖端領域的不斷創新。未來還有上百家企業等待科創板上市。
  平均市盈率高達200倍
  科創板開板首日,上市企業的平均市盈率從50多倍迅速躥升至超過200倍,遠高于美國納斯達克24倍的市盈率和德國科技達克斯28倍的市盈率。
  對此,德勤中國創業主管合夥人劉明華對第一財經記者表示:“創業板的市盈率高企說明市場供不應求,可以理解。我們期待科創板指數盡早推出,提高科創板市場的穩定性。”有媒體報道稱,中國中小股民對科創板企業股票的需求是供應量的1700倍。
  劉明華還表示,科創板應堅持市場化法制化的導向,加大司法保障,建議盡快修改《證券法》和《公司法》,加大違法成本,切實保障中小投資者利益。她同時指出,科創板行穩才能致遠,應引入中長期資本,實現科技興國戰略。
  科創板上市公司華興源創(688001.SH)董事長陳文源表示:“打破外國技術壟斷,發展自主集成電路檢測解決方案需要持續的研發,進入科創板能夠最大程度地提升我們的資本能力。”
  華興源創的客戶包括蘋果和三星,截至當天上午收盤,華興源創股價漲幅近134%。
  同時,科創板也將吸引海外上市的中國大型互聯網企業的回歸。交銀國際研究部負責人、董事總經理洪灏表示:“中國互聯網領軍企業一定會回歸中國股市,因爲更高的估值以及更加有利的政策條件。”
  超導材料迎來商業化新機遇
  截至記者發稿,超導材料公司西部超導(688122.SH)上市首日開盤上漲173.3%,10時28分股價漲至53.3元,較開盤價漲30%觸發臨時停牌,當日股價漲幅高達255.33%。
  西部超導是新三板轉板科創板。該公司成立于2003年,其背後股東包括西北有色金屬研究院、中信金屬股份有限公司、深創投等。按照公司的招股說明書,西部超導是目前能夠實現低溫超導線材商業化生産的企業,主要從事高端钛合金材料和低溫超導材料的研發、生産和銷售,是我國航空用钛合金棒絲材的主要研發生産基地。
  西部超導7月18日披露未經審計的2019年半年度財務報表顯示,公司今年上半年實現營收6.69億元,同比增長26.69%;實現淨利8573萬元,同比增長15.78%。
  西部超導的上市也爲國內超導行業的集體爆發鳴響了第一槍。近年來,經過國內産、學、研多方的集體努力、攻關克難,超導行業正在邁向大規模産業化的初期階段。
  7月1日,江西電子集團下屬上市公司聯創光電(600363.SH)公告稱,由公司組織研制的兆瓦級超導磁體感應加熱裝置和該裝置用的大口徑高溫超導磁體近日研發成功。
  江西電子集團董事長伍銳在位于南昌高新區的聯創光電辦公室接受第一財經記者采訪時表示:“大功率超導加熱的應用前景廣泛,我們和上海超導以及北京交通大學經過6年的研發,做到了全自主知識産權技術的轉移轉化,這有助于聯創實現向高端制造裝備轉型的目標,同時也符合國家提倡的節能環保的戰略目標。”
  上海超導副總裁洪智勇對第一財經記者表示:“中國超導行業正在進入産業化的初期階段,超導帶材基本處于供不應求的狀態,我們正在加大投入提升産能,讓超導材料在更多領域進行商業化應用,比如電網和磁浮列車等。”
  洪智勇表示,此次聯創光電與上海超導研制成功的兆瓦級高溫超導直流感應加熱設備系列化産品的産業化也正在加速推進,未來設備將推廣運用到鋁合金、钛合金、鎂合金、鎂鋁合金等高端型材加工預加熱領域,降低電能消耗,提升高端型材加工品質。
  伍銳對第一財經記者表示,聯創光電正在對接鋁型材生産企業和飛機制造企業,進行小批量試制,計劃用三年左右時間,達到年産200台兆瓦級高溫超導直流感應加熱設備規模化生産能力,並將高溫超導感應加熱設備功率提升到2MW以上,用于更大尺寸鋁合金的加熱要求。
  與此同時,聯創光電還將建立高溫超導磁體生産線,將高溫超導磁體擴展應用到重金屬汙水處理、開放式醫療診斷CT等領域,並加大超導技術在軍工方面的應用研究,發揮超導設備的特殊材料特性,開發研制體積重量更小、更加節能、效率更高、功率更大的新型軍工産品。

上一篇:闪存厂商加速推进96层堆栈闪存量产 2020年成为主流
下一篇:噴墨打印OLED面板或將于2020年實現商用

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。